Нижнекамский Театр юного зрителя представил постановку на территории усадьбы Стахеева. Артисты играли роли детей-беспризорников, которые выживали, как могли.
Особый колорит действиям придавали и настоящий костер, и запах вареной картошки, которые погружали зрителей в атмосферу улицы, и символизм — главный персонаж пьесы «Чипатанга» — это осенняя поделка в садик, тоже была сделана из картофеля.
«Мы очень много придумывали, потому что пьеса не совсем действенная, она больше разговорная, поэтому приходилось что-то придумывать от себя, какие-то интересные вещи создавать», — поделилась актриса Нижнекамского ТЮЗа Ксения Ценёва.
В оригинальной пьесе драматурга Евгении Юсуповой «Чипатанга» рассказывается про маленького мальчика Яника и его папу. Поделку из картошки, желудей и веточек сделал папа для осенней выставки в детский сад, куда ходит Яник. Живут они одни, мать умерла и перед отцом стоит нелегкая задача — объяснить ребенку, что такое смерть.
Нижнекамские актеры и режиссер постановки решили передать пьесу через детей, лишенных семьи.
Эта житейская история, в которой есть и трагедия, и комедия. Произведение не оставило равнодушным никого — кто-то из зрителей тихонько вытирал слезы, кто-то задумался, кто-то улыбался. Спектакль рассчитан как на взрослых, так и на детей
«Просто эта тема у нас табуирована, как бы неловко об этом говорить, а вот посредством художественных средств выразительности намного легче и детям воспринять это, и родителям потом легче объяснить. Это очень важно в игровой форме передать детям такие серьезные вещи, как смерть», — рассказал актёр Вильдан Валеев.
Эскиз спектакля длился час, а поставлен был в рекордно короткие сроки — за 5 дней. Для артистов этот опыт стал необычным испытанием на выносливость. В планах теперь поставить полноценный спектакль.








































