Читайте наш топ главных событий и инсайдов недели
Читайте наш топ главных событий и инсайдов недели. В обзоре эти и другие темы:
Кто из списка Forbes увидел два дубля Филиппа Киркорова на Новой волне.
В Казани на этой неделе прошли несколько крупных форумов, а вишенкой на торте стало открытие Новой волны. За три последних рабочих дня в аэропорту, по нашим данным, обслужили 16 бизнес-джетов. В столицу РТ прибыли полпред президента в ПФО Игорь Комаров, другие федеральные чиновники, в том числе из АП РФ. Были замечены миллиардеры Михаил Гуцериев (основатель группы Сафмар, 28-е место в списке Forbes), Андрей Бокарев (президент Трансмашхолдинга, 42-е место в списке Forbes) и вице-президент Телеграма Илья Перекопский. И это не говоря уже о татарстанской элите, представленной максимально широко.
Что касается самого концерта открытия, VIP-гости смогли увидеть все тонкости телевизионного формата. Когда концерт уже закончился, гостей попросили задержаться на пару номеров: для телеверсии дополнительно выступили Николай Басков и Филипп Киркоров. Ранее Киркоров уже выходил на сцену, но упал во время номера его пришлось повторить, чтобы после монтажа телезрители России 1 увидели идеальную картинку. Сам Киркоров с юмором отнесся к своему второму выходу: не было бы счастья, да несчастье помогло.
Прокурор Татарстана предъявил рекордный иск.
Прокурор Татарстана Альберт Суяргулов подал иск с требованием изъять имущество к бывшему вице-премьеру РТ и экс-главе Актанышского района Энгелю Фаттахову. У Фаттахова и его семьи нашли имущество на 651 млн рублей.
Иск уже зарегистрирован в Советском суде Казани. Помимо Фаттахова, в числе ответчиков его сын Ильнар с супругой Лилией Фаттаховой, а также жена бывшего вице-премьера Сария Фаттахова. Кроме того, соответчиками по делу выступают Радик Хаертдинов и Ленар Нигматуллин, а также юрлицо ООО Агрофирма Чишма. Третьими лицами по делу заявлены три лизинговые фирмы.
Суть требований не раскрывается. По данным источников, список имущества, которое, как считает прокуратура, было приобретено на неподтвержденные доходы, занял несколько листов. В нем значатся 66 объектов недвижимости и почти 30 единиц транспорта, большинство из них, вероятно, активы Чишмы. За часть имущества, отчужденного в разное время, но, по версии надзорного ведомства, также приобретенного на неподтвержденные доходы, прокурор требует заплатить кэшем. Кроме того, впервые в истории республики в антикоррупционном иске заявлено требование изъять юрлицо уже упомянутую агрофирму.
Соборной мечети меняют место. Почему не подошла Адмиралтейка?
В Казани все еще не определились с местом строительства Соборной мечети. От варианта ее размещения в Адмиралтейской слободе решено отказаться: формирование земельного участка на воде, благоустройство масштабных пространств и организация дорог оказались слишком дорогими.
А где еще можно? Рассматривается, в частности, территория Новой Портовой, где продолжается комплексная реновация на площади 287 га. Здесь архбюро Цимайло Ляшенко и Партнеры видит три варианта: место Казанского портового элеватора; противоположная от элеватора речная коса; и середина бухты у Ново-Татарского кладбища. Какой вариант выберут, пока неясно. Между тем территория Новой Портовой обеспечивает наиболее выигрышное положение для одного из самых значимых объектов Казани за последние 20 лет: Соборная мечеть, благодаря особенностям проектирования мусульманских храмов с ориентацией на камень Каабы, садится на берег Волги словно маяк и отлично просматривается с трех направлений с воды, суши и воздуха.
Читайте также: Что ещё кредиторы пытаются стрясти с Роберта Мусина; какую должность прочат Тимуру Нагуманову; кто поможет Дамиру Фаттахову справить юбилей Бугульмы.