Спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял тему чрезмерной нагрузки на школьников из-за домашнего задания на прошлой неделе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял тему чрезмерной нагрузки на школьников из-за домашнего задания на прошлой неделе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял тему чрезмерной нагрузки на школьников из-за домашнего задания на прошлой неделе. Проблему, по его словам, власти признают. Тем более что для его выполнения ученики активно начали пользоваться новыми технологиями. А вы как считаете, сильно ли перегружены школьники? Нужно ли отменять «домашку» в текущем виде? Стоит ли менять подходы к обучению в эпоху ИИ? БИЗНЕС Online отвечают Асия Тимирясова, Алексей Лопатин, Анатолий Вассерман и другие.

Сергей Переслегин, писатель, футуролог

«На самом деле, вопрос о перегрузке школьников достаточно неочевидный. С одной стороны, совершенно точно, что школьники перегружены. С другой — большая часть этой перегрузки является абсолютно искусственной. В принципе, люди могли бы получить точно такое же образование с такими же, если не лучшими, знаниями за гораздо меньшее время, теряя при этом гораздо меньше сил. <...> Откровенно говоря, если человек должен заниматься в школе от 6 до 8 часов и при этом он должен заниматься еще и дома, то это означает, что что-то организовано неправильно. Подчеркну: проблема не в том, что дети перегружены, — проблема в том, что они в значительной мере перегружены имитационной деятельностью и имитационной учебой. В отношении домашнего задания это выглядит еще более ясно. Когда учились в школе мои дети, мне самому приходилось ходить в школу и объяснять ситуацию, что я запрещаю им дома писать от руки то, что компьютер может распечатать. Ибо человек для этого изобрел компьютер! Когда говорят, что школьники не должны при подготовке домашних заданий использовать искусственный интеллект, мне хочется задать вопрос: а зачем тогда его человечество вообще изобрело? Кому он тогда нужен, если его даже в школе использовать нельзя?».

Нина Останина, председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства

«Понимание того, что наши школьники не просто перегружены, а чрезвычайно перегружены, сегодня есть у всех — и у детей, и у родителей, и у педагогов. <...> Я думаю, что уже в осеннюю сессию соответствующие предложения будут направлены. Сегодня есть чрезвычайная нагрузка на родителей. Дети зачастую просто скачивают готовые ответы, учителя с помощью искусственного интеллекта проверяют эти ответы. Такая профанация никому не нужна. Нам нужны думающие дети, способные критически мыслить. Мы полагаем, что большая часть образования наших детей все-таки должна совершаться на школьных уроках».

Виталий Милонов, депутат Госдумы

«Я считаю, что в том виде, в котором сейчас мы видим нагрузку на школьников, она абсолютно антипедагогичная. Мало того, вредит здоровью школьников. <...> Мало того, что школы садистским образом делают иногда по 8 уроков (а это катастрофическая нагрузка на школьников), 7 уроков — стало уже минимум. Так они задают такие домашние задания, что дети до 11 вечера сидят дома перед учебниками. <....> Мало того, минпросвещения не предприняло должные усилия, чтобы убрать шестидневку из школ. Эта тема вообще табуирована, они запрещают даже на нее разговаривать. Шестидневки быть не должно! Домашних заданий при такой нагрузке быть не должно! <...> Я считаю, что у хорошего учителя ребенок все запоминает на уроке. И, может быть, стоит придумать некие игровые формы, когда человек в интерактивном режиме повторяет знания, полученные на уроке. Просто если это напечатанное домашнее задание в учебнике, все понимают, как это все решается — за 2 секунды и совершенно бесплатно».

Источник: Telegram-канал "БИЗНЕС Online"

Топ

Лента новостей