В Татарстане могут утвердить методичку по продвижению традиционных ценностей. Документ, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, предполагает популяризацию духовно-нравственных ценностей через соцсети, блоги, СМИ, театры, кино, книги и другие культурные форматы. Контроль и исполнение планируют возложить на замминистров и замглав администраций в районах.
Среди задач — укрепление единства общества, воспитание патриотизма, поддержка традиционных конфессий, защита русского языка, недопущение мата и излишней иностранной лексики (про татарский язык в документе не упоминается). Рекомендации касаются и работы с рисками — от распространения деструктивной идеологии до потери контроля над ИИ.
Ряд собеседников из культурной сферы чуть ли не в один голос говорят, что деятельность музеев и театров и так состоит в продвижении традиционных ценностей. «Мы в театрах занимаемся этим всю жизнь! Театры и служат для этого — учить добру, любить маму, папу, свою малую родину, большую родину», — отметил в разговоре с БИЗНЕС Online худрук театра им. Камала и театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Драматург Мансур Гилязов подчеркивает, что без этого общество ждет хаос и безнравственность, и предлагает внедрять ценности любыми способами, вплоть до баннеров с цитатами Достоевского.
Журналист Максим Шевченко не без иронии предложил ежегодно тестировать госслужащих на знание патриотических ценностей. По его мнению, для обычного обывателя появление такой методички, скорее всего, не будет иметь никакого значения: «Вы же русский учите не потому, что это традиционные ценности, не чтобы чему-то соответствовать. А потому, что вам комфортно, вы любите русскую литературу...».