Подарки в Telegram. Как «простые картинки» превратились в миллиардную индустрию и почему они стали значимым инструментом для интернет-мошенников.
За последние недели возникло несколько инфоповодов, связанных с индустрией подарков в Telegram, таких как покупка основателем мессенджера, Павлом Дуровым, виртуального подарка на 25-летие своей девушки за 52 тысячи долларов, появление подарков, доступных к покупке только для премиум-пользователей, а также широкое распространение новых форм мошенничества, связанных с ростом ажиотажа вокруг подарков в Telegram.
Возможность дарить подарки в Telegram впервые была представлена в октябре 2024 года, и на тот момент носила чисто утилитарный характер. Однако все изменило январское обновление мессенджера, к числу новых функций которого относилось появление коллекционных подарков. В рамках нововведения вводились ограниченные тиражи подарков и возможность «улучшения» подарка, предававшая ему уникальные черты и номер в блокчейне TON. Это нововведение превращало подарки Telegram из доступного дара для приятеля в объект «инвестиций», создавая предпосылки для рынка перепродажи.
За последующие месяцы цена лимитированных подарков на вторичном рынке взлетела до небес, в то же время сроки выкупа официальных коллекций сократились практически до нескольких минут. Большую популярность также обрели боты для автоматического выкупа подарков непосредственно в момент их появления на рынке. Высокий спрос на лимитированные подарки Telegram и стремительный рост цен привели к их использованию в киберпреступности. Так, широкую известность получила схема кражи контроля над Telegram-каналами через рассылку подарков с вредоносным содержимым и дальнейших автоматизированных жалоб на противоправный контент в поддержку мессенджера.
Кроме того, большой резонанс вызвали несколько трагических историй, связанных с подарками Telegram. Так, 20-летний парень украл у московской школьницы подарки стоимостью в 25 миллионов рублей, прикинувшись влюбленным и позвав на свидание, и бежал за границу. Позднее выяснились пикантные подробности получения подарков этой девушкой. Так, она, предположительно, близко общалась с известным «криптоэнтузиастом» и, несмотря на юный возраст, отправляла ему в обмен на подарки интимные фотографии.
Еще одной интересной историей стала попытка убийства другого «криптоэнтузиаста» из Казани, активно хваставшегося в интернете накопленным виртуальным богатством. В собственной квартире его встретили злоумышленники, связавшие и пытавшие противогазом этого «активиста», с целью получить данные от его аккаунта в Telegram. После получения необходимой информации, преступники попытались запутать следы, устроив поджог квартиры, однако «энтузиаст», ставший жертвой преступления, смог выбраться из квартиры и получить необходимую медицинскую помощь.
Как видно из данных примеров, ситуация с подарками приобрела эпохальный, практически «киношный» характер, и в этих условиях, встает вопрос, насколько руководство мессенджера готово защитить своих пользователей, учитывая, что скандалы с подарками только подогревают интерес к мессенджеру и способствуют увеличению прибыли продукта мистера Дурова. Однако, в России есть мессенджер, для которого безопасность пользователей не пустой звук. Правда же, Max?
RealFedorSit специально для InfoDefense
#InfoDefenseAuthor