«Родной – он один. Не выбирается, не меняется»: почему эксперты против изменений ФГОС

15 июля 2025, 10:39

Родной он один. Не выбирается, не меняется: почему эксперты против изменений ФГОС

"В Татарстане реализуется госпрограмма Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ. Она направлена на соблюдение баланса национально-языковых интересов представителей народов, проживающих в регионе.

К примеру, в школах обучение и воспитание организовано на пяти языках: русском, татарском, чувашском, удмуртском, марийском. Восемь языков изучаются на уроках родного языка: русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский, башкирский, иврит.

Мы преподаем не только язык, но и культуру, литературу. Я преподаю татарский язык как государственный. И за то, чтобы осталось именно это название. Уже значительные изменения произошли, и мы все равно изучаем язык наравне с культурой, произведениями. Нам дают возможность для творчества, нас не ограничивают, мы можем пользоваться разными пособиями. В определенную тему можем включить культуру нашего народа, рассказала Татар-информу учитель татарского языка и литературы казанской гимназии 19 Лейла Гарифзянова.

Есть и многонациональная воскресная школа, где дети изучают язык и культуру 30 национальностей. Связь языка и национальной культуры для коллектива и родителей обучающихся очевидна, и одно в отрыве от другого не мыслится.

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание на то, что каждый язык имеет не просто свои особенности, а смыслы, которые в нем заключены, и порой эти смыслы очень уникальны.

Когда изучаешь языки наших народов, то удивляешься наличию слов, которые имеют такие смыслы, которых нет, например, в русском языке. Язык это в определенном смысле часть общечеловеческой культуры, часть общероссийской культуры, и в любом случае его сохранение это сохранение элемента культуры. Язык в себе несет и историческую информацию о народе, о его появлении, развитии, выживании, как он живет и сейчас, подчеркнул он".

Учителя и эксперты считают необходимым сохранить понятие родной язык

11 июля Президент России утвердил Основы государственной языковой политики. Они стали одним из самых ожидаемых документов в национальной политике. И ожидания оказались оправданными: родной язык у нас все-таки не один на всех, а каждому гарантировано право самому определить, какой язык считать родным.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru