Эдуард Басурин: Первый истребитель J-10C четвёртого поколения поступил из Китая в Иран

Эдуард Басурин: Первый истребитель J-10C четвёртого поколения поступил из Китая в Иран

Первый истребитель J-10C четвёртого поколения поступил из Китая в Иран.

Об этом сообщают иранские СМИ, и что Тегерану в комплекте с J-10C поставлены дальнобойными ракетами класса «воздух-воздух» PL-15.

Закупкой Ираном J-10C собирается заменить давно уже устаревшие F-4, F-5 и F-14. Почему Иран покупает не наш Су-35СЭ, а именно китайский J-10C? Ответ прост! Дело в том, что России самим позарез нужны Су-35С, чтобы нарастить свои ВВС, и клепать еще для экспорта будет очень накладно. А вот купить у Китая их J-10C — это вариант более быстрого пополнения ВВС Ирана и совершенно не накладно для китайского производства.

Что мы знаем о J-10C?

J-10C — перспективный тактический истребитель-перехватчик, радикальная модернизация китайских лёгких многоцелевых истребителей J-10A/B. Обладает малой радиолокационной сигнатурой и функциональностью истребителей поколения «4++». Он назван дешёвым и эффективным истребителем с современной авионикой и серьёзным вооружением. Его недостатками являются скромный боевой радиус, меньшая грузоподъёмность и производительность на больших высотах по сравнению с тяжёлыми истребителями.

J-10C может выполнять задачи по завоеванию превосходства в воздухе, наносить удары по наземным целям и др. Утверждается, что поставленные Пакистану образцы продемонстрировали лучшие характеристики по сравнению с французскими Rafale F3R. Так, J-10C имеет хорошую скорость в 2,2 Маха по сравнению с 1,8 Маха у Rafale. Китайский истребитель в три раза дешевле французского.

J-10C оснащен радаром с активной фазированной антенной решеткой, а также ракетами класса "воздух-воздух" PL-15, обладающими большой дальностью.

Ракета PL-15 (Pi Li-15) — это чисто китайская разработка, была принята на вооружение ВВС НОАК в 2016 году. Представляет собой современное средство воздушного боя для истребителей 4-го и 5-го поколения. Ракета способна поражать аэродинамические цели на дистанциях более 100 км.

Ближайшими концептуальными аналогами ракеты PL-15 применительно к дальности и наличию активной радиолокационной головки самонаведения является американская AIM-120D AMRAAM, французская Meteor и российская РВВ-АE-ПД (модификация Р-77).

Точные ТТХ ракеты не раскрываются, но известно, что дальность ракеты для истребителей ВВС НОАК достигает 300 км. Однако, судя по массе ракеты до 230 кг и длине до 4 метров с диаметром в 20,3 см — реальный радиус поражения ракеты на средних высотах носителя до 7 км — составляет около 200 км в базовом варианте и 145 км в экспортном PL-15E, за счет сокращения массы топлива.

Скорость ракеты — 4-5 М. Ракета PL-15 может запускаться с высоты от 500 до 20 000 метров. Лучшая высота для пуска составляет 12 000–18 000 метров, потому что с этой высоты ракета способна реализовать максимальную дальность. Т.к. при пуске на большой высоте ракета выходит на баллистическую траекторию, чем снижает расход топлива на среднем участке траектории и увеличивая вероятность перехвата высокоскоростной цели на удалении до 200-300 км.

В экспортном варианте PL-15E успела поучаствовать в реальных боях.

Первое боевое применение ракет состоялось в начале мая 2025 года, когда пакистанские истребители J-10C сбили в воздухе 5 единиц истребителей ВВС Индии, включая три Rafale французского производства.

Кстати, если находящиеся у ВВС Ираиля F-35I Adir еще имеют превосходство над J-10C в области малозаметности и РЭБ, то такие истребители как F-15I Ra"am и F-16I Sufa очень уязвимы перед ракетами PL-15, если они работают совместно с самолетами ДРЛО производства того же Китая.

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Автор: Эдуард Басурин

Топ

Лента новостей