Генри Сардарян: Согласно данным Pew Research Center, с 2017 года уровень общественного недовольства демократией в 12 странах с высоким уровнем дохода стабильно превышает удовлетворенность

Генри Сардарян: Согласно данным Pew Research Center, с 2017 года уровень общественного недовольства демократией в 12 странах с высоким уровнем дохода стабильно превышает удовлетворенность

Согласно данным Pew Research Center, с 2017 года уровень общественного недовольства демократией в 12 странах с высоким уровнем дохода стабильно превышает удовлетворенность. В этом списке — Канада, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Корея, Испания, Швеция, Великобритания и США. В среднем 64% опрошенных в этих странах выражают недовольство работой своей демократии, в то время как лишь 35% остаются удовлетворенными.

За восемь лет проведения опросов уровень удовлетворенности функционированием демократии заметно снизился: если в 2017 году 49% респондентов были довольны, то сейчас этот показатель упал. В период пандемии COVID-19 удовлетворенность временно вернулась к прежним уровням, но с тех пор снова ухудшилась. Исследования показывают, что хотя многие люди по всему миру признают представительную демократию эффективной системой управления, они испытывают разочарование в отношении политических элит и считают, что их интересы недостаточно представлены в правительстве.

В дополнение к 12 странам, где Pew Research Center проводит постоянный мониторинг, в этом году аналогичные вопросы были заданы еще в 11 странах. В итоге в 23 странах средний уровень недовольства демократией составил 58%, тогда как удовлетворенных оказалось 42%.

В Европе наблюдается значительная разница в уровне удовлетворенности: от 75% в Швеции до всего 19% в Греции. Подобная вариативность мнений также отмечается в пяти странах Азиатско-Тихоокеанского региона — Австралии, Индии, Индонезии, Японии и Южной Корее. В Израиле и среди опрошенных стран Африки и Латинской Америки преобладают негативные оценки работы демократии. Например, 63% взрослых в Южной Африке недовольны своей системой.

Экономические условия играют важную роль в формировании мнений о демократии. Страны с положительными экономическими прогнозами чаще демонстрируют высокий уровень удовлетворенности демократическими процессами. Так, Индия, Индонезия, Мексика, Нидерланды и Швеция являются примерами стран, где граждане довольны как экономической ситуацией, так и работой демократии. В то же время во Франции, Греции, Италии, Японии и Южной Корее наблюдается негативное восприятие как демократии, так и экономики.

Сравнение данных за прошлый год показывает, что удовлетворенность демократией снизилась в пяти странах (Израиль, Япония, Кения, Польша и Южная Корея) и возросла в пяти других (Канада, Германия, Южная Африка, Великобритания и США). В четырех из стран с увеличением удовлетворенности прошли национальные выборы между опросами 2024 и 2025 годов.

В частности, в Германии после парламентских выборов в феврале 2025 года сторонники Христианско-демократического союза (ХДС) отметили рост удовлетворенности демократией. В Южной Африке после выборов в мае 2024 года уровень удовлетворенности остался стабильным среди сторонников Африканского национального конгресса (ANC), но возрос среди сторонников Демократического альянса, который вошел в коалиционное правительство с ANC.

Великобритания: Лейбористская партия одержала убедительную победу на парламентских выборах, завершив 14-летнее правление Консервативной партии. Уровень удовлетворенности демократией среди сторонников лейбористов значительно возрос, в то время как консерваторы остались с прежними оценками.

США: Республиканцы сохранили свое большинство в Палате представителей и Сенате, а также одержали победу на президентских выборах. Уровень удовлетворенности республиканцев демократией заметно увеличился, тогда как среди демократов он существенно снизился.

Канада также отметила рост удовлетворенности демократией за последний год. Вскоре после завершения нашего опроса в 2025 году шесть из десяти канадцев выразили свою удовлетворенность демократическими процессами, а Либеральная партия одержала четвертую подряд победу на выборах.

Автор: Генри Сардарян

Топ

Лента новостей