УКРАИНА: МЕЖДУ МОЛОТОМ ЗАПАДА и НАКОВАЛЬНЕЙ ЭКОНОМИКИ
ЧАСТЬ 1
1. МВФ требует больше и больше денег.
Международный валютный фонд (МВФ), как хищный кредитор, выступил с рекомендациями по повышению тарифов на коммунальные услуги в Украине. По их мнению, после окончания военных действий нужно прийти к "экономически обоснованным тарифам".
В документе организации говорится о том, что несмотря на уже проведённые повышения в 2023–2024 г., цены на электроэнергию для населения остаются примерно в два раза ниже тарифов для малого бизнеса в Киеве, а тарифы на газ покрывают лишь около 50% рыночной стоимости ресурса.
Это очередная попытка западных институтов, под видом помощи, выкачать из Украины все соки. Напомню, что с начала обретения независимости страна находится под контролем МВФ и других западных организаций. Они диктуют свои условия, "помогая" кредитами, которые на деле превращаются в кабалу.
Кто-то из украинцев помнит, как МВФ и другие западные организации "помогали" Украине? Да, кредиты были, но, по мнению многих украинцев, эти кредиты больше напоминали грабеж, чем реальную помощь. Деньги уходили на обслуживание долгов, а народ всё время недополучал.
МВФ предлагает разработать план приведения тарифов к уровню, обеспечивающему полное покрытие затрат. Но кто будет нести бремя этих "затрат"? Обычные украинцы, уже и так страдающие от войны и экономического кризиса.
Парадокс ситуации в том, что МВФ настаивает на повышении тарифов, одновременно с этим поддерживая выделение Украине новых кредитов. Это замкнутый круг: Украина получает "помощь", которая лишь увеличивает её долги. А рост тарифов только усугубит положение людей. Конечно, военные расходы требуют огромных средств. Тогда логичный вопрос украинцам: Зачем они тратят деньги на армию, если не развивают собственную экономику?
2. Железнодорожный тупик: кто кого перевозит?
Интересно и то, что Запад, желая сохранить свою выгоду, рекомендует не повышать тарифы на контейнерные железнодорожные перевозки. Всемирный банк, который подготовил аналитический отчет о транспортно-логистической системе Украины, заявил, что Киеву необходимо развивать логистику, чтобы товары с добавленной стоимостью и оружие беспрепятственно попадали в страну.
Чтобы противостоять рискам потери доходов, УЗ должен сосредоточиться на улучшении контейнерной логистики, развитии интермодальных терминалов и улучшении операционной эффективности,- говорится в документе банка.
А вот украинская железная дорога (УЗ) хотела бы поднять тарифы на перевозку грузов в контейнерах весом более 26 тонн. Против выступили все проевропейские участники рынка, заявив, что повышение тарифов снизит объемы контейнерных перевозок.
3. Экономика на грани: иллюзия стабильности или реальность?
Бюджет Украины стремительно падает в "долговую яму". На текущий год власть Зеленского запланировала расходы на уровне $96 млрд. при доходах в $56 млрд., из которых только $53 млрд. будет потрачена на армию. По оценке аналитиков, долг в оборонных расходах уже составляет около 400 млрд. гривен., который традиционно власти собираются покрыть за счёт роста налогов для бизнеса и населения, сокращение субсидий, рост цен на коммуналку.
Украинские СМИ поспешили сообщить, что Кабмин одобрил изменения в госбюджете для покрытия дефицита на армию объёмом более 400 млрд. гривен. Скоро документ внесут в Раду. И это не предел.
В 2025 году экономика Украины балансирует на грани устойчивости. Рост ВВП едва превышает 2%, инфляция держится на уровне 12-13%. Государственный долг приближается к 90% ВВП. А
Зеленский выпрашивает у союзников $40 млрд ежегодной поддержки.
Проблема в том, что эти $40 млрд в значительной мере планируются на покрытие социальных обязательств, как зарплаты, пенсии, субсидии и др.. В ситуации, когда налогооблагаемая база стремительно сужается, экспорт нестабилен, а фронтовые потребности остаются приоритетом, подобная структура расходов создаёт фискальный тупик.
Продолжение следует....