Строительство МСЗ в Казани заморожено: стройка приостановлена, подрядчик ушел, начались арбитражные споры. В «Ростехе» заявили о паузе до «лучших времен», но эксперты считают, что это «просчеты инвестора и они никак не связаны с какими-то внешними обстоятельствами».
Как выяснил БИЗНЕС Online, генподрядчика на МСЗ нет уже порядка двух лет. «Татнефтепроводстрой» расторг контракт — подрядчик сослался на постоянные изменения в проекте и риск убытков. В этом году бывший генподрядчик обратился в Арбитражный суд РТ с иском к «АГК-2» о взыскании 258 млн рублей задолженности по договору купли-продажи. Та в ответ требует взыскать 18 млн за «неосновательное обогащение в виде части уплаченного в период строительства аванса».
Финансирование проекта остановлено. Повторная экологическая экспертиза не назначена, а без нее стройку возобновить нельзя. Даже при наличии средств запуск займет месяцы. Завод строится по программе ДПМ. Если его не введут до декабря 2026 года, «РТ-Инвесту» грозит штраф в 25% от стоимости непоставленной мощности — около 1,3 млрд рублей.
Затягивание строительства МСЗ в Казани внушает некоторую тревогу: куда везти столичный мусор в ближайшем будущем? Действующий полигон «Восточный» заполнится через 2,5–3 года. Власти пытаются создать сеть перерабатывающих комплексов (КПО), но проекты сталкиваются с протестами жителей и требуют, по оценкам наших собеседников, 15 млрд рублей инвестиций. Детали — в материале.