Понятие «родной язык» исчезнет в ближайшее время из системы российского среднего образования

12.05.2025, 19:08
Читать на сайте Kazan-news.ru

Понятие родной язык исчезнет в ближайшее время из системы российского среднего образования. Такой вывод можно сделать, исходя инициативы минпросвещения России. В министерстве предлагают заменить в федеральном государственном образовательном стандарте родной язык на язык народа РФ. В этом документе есть положения, которые наверняка вызовут резонанс как минимум в национальных регионах РФ.

В самом ведомстве БИЗНЕС Online сообщили, что такое изменение осуществляется на основании поручения президента РФ. Владимир Путин ранее говорил, что при всем уникальном этнокультурном и религиозном разнообразии страны именно русский язык во многом определяет духовную и национальную идентичность. Из этого, полагаю, и следует исходить, формируя программы общего образования по таким учебным предметам, как Русский язык и Язык народа, государственный язык республики РФ, сказал он.

Тогда тему подхватила советник президента Елена Ямпольская, сказав, что горячо приветствует предложение не противопоставлять в школьной программе понятия русский и родной. Хотя в речи Путина подобной формулировки на самом деле не было. При этом экс-депутат Госдумы от РТ как-то в своем телеграм-канале писала, что если русский не родной, то и Россия не Родина.

Я пока не очень понимаю, что теперь вкладывать в содержание термина и в название школьного предмета. Вот, например, в Мордовии есть эрзя и есть мокша, есть эрзянский и мокшанский языки. Что из них язык народа? Оба языка? Мордовский язык? Или тогда использовать слова языки народа? Если родной язык, то понятно, что у эрзи эрзянский, а у мокши мокшанский. А в Дагестане разве не проживает народ Дагестана? Но это два десятка родных языков! Тоже вопрос. А как будет называться предмет Родной русский язык?, прокомментировала предлагаемые изменения в школьную программу завкафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма МПГУ Елизавета Хамраева.

Другой наш собеседник считает, что в том первоначальном виде, как был представлен документ, вызывает вопросы правоприменение, потому что это не соотносится с Конституцией РФ и базовыми принципами, на которых сейчас выстроена система изучения родных языков в школах. В регионах инициатива вызывает, мягко говоря, недоумение, потому что есть риски сломать существующую систему поддержки родных языков, отметила депутат Госдумы от Башкортостана, член комитета ГД по просвещению Эльвира Аиткулова.

Почему это может вернуть в наши школы ситуацию 2000-х, читайте в материале.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kazan-news.ru