Дональд Трамп недавно пообещал ввести пошлины в размере 100% на все фильмы, снятые за пределами США. По словам президента Соединенных Штатов, пока киноиндустрия в Америке «быстро умирает», другие страны переманивают американских кинорежиссеров и студии к себе.
А вы согласны с тем, что Голливуд умирает? Только ли Голливуда это касается? А что с нашим кино? Какие фильмы, сериалы на вас произвели впечатление за последние годы? БИЗНЕС Online отвечают Евгений Баженов (BadComedian), Ильшат Аминов, Константин Калачев, Ильшат Рахимбай, Мансур Гилязов и другие.
Евгений Баженов, блогер, обозреватель кинофильмов, ведущий YouTube-канала BadComedian:
«Голливуд — это монополист на рынке мирового кино. В плане гегемонии уж точно. Он задает тренды, точки интересов. Все культурные события с фильмами — это все-таки Голливуд, как ни крути. Безусловно, проблема самопоедания контентов там существует, ремейки, засилье перепрочтений, видений. Ничего нового не появляется или появляется редко. Что касается российского кино, то на бумаге очень хорошо. Для отчетов надо сказать, что у нас все замечательно и сборы каждый год все больше и больше. Поэтому мы повышаем цены на билеты. Зрителя будет меньше, но цены-то больше, значит, сборы будут больше. Но проблема в том, что это крайне не вдолгую вообще. Кино перестает быть развлечением для обычных зрителей. Это теперь, видимо, становится развлечением для богатых. И это, конечно, печально».
Ильшат Аминов, гендиректор ТРК «Новый Век», депутат Госсовета РТ:
«К сожалению, не помню ни одного последнего фильма Голливуда, который бы заставил меня чуть-чуть поволноваться. Они давно начали снимать ширпотреб, причем самый грубый, самый примитивный. Я очень удивлен. И давно нет фильмов уровня «Однажды в Америке», «Человек со шрамом». Тех фильмов, которые в общем-то заставляли нас задуматься хоть о каких-то смыслах. Последние фильмы «Мастер и Маргарита», «Пророк» меня просто вдохновили. Я очень рад, что отечественный кинематограф способен на такие картины».
Насур Юрушбаев, кинорежиссер, сценарист:
«Голливуд еще не мертв, но умрет точно. Впереди нас ждет расцвет российского кинематографа и тюркского, реально тюркского. Российское кино стремительно развивается, но многие сериалы, конечно, мыльные, качества там нет. А так есть хорошие фильмы, например военные, исторические. По каналу «Культура» хорошие фильмы. Я в основном смотрю наши советские старые фильмы и сериалы. Вот «Вечный зов» я все время смотрю. Я его, наверное, раз 10 уже посмотрел. Там есть очень хорошее качество, и учишься вот этому. Все-таки я сам деревенский, и мне это очень близко».
Яков Геллер, гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу РТ»:
«Я согласен с Трампом. С тем, что он делает импортозамещение. Обратите внимание: все его пошлины, действия называются импортозамещением. Это то же самое, что делаем мы всю жизнь: «Покупай советское!», «Покупай российское!», «Покупай местное!», «Покупай отечественное!»… Это все было в моей жизни, и Трамп категорически делает то же самое.Теперь то, что касается нашей киноиндустрии. Если честно, я недавно думал об этом. Мы смотрим по телевизору абсолютно все советские фильмы — классику. А современные фильмы про бандитов и ментов уже так надоели, что можно их разгадывать. А где фильмы, которые бы потрясали? Где «Семнадцать мгновений весны», где «Служебный роман», где «Ирония судьбы, или С легким паром!»? Где они? Что можно назвать из современного? Более или менее «Штрафбат», более или менее «Ликвидация»».