Председатель Госсовета Республики Фарид Мухаметшин вручил нижнекамским ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали. Расскажу о каждом.
Альбина Павловна Дыранова – узница концлагеря. Её отец военный получил назначение в Польшу из Казани в 1937 году, и вся семья последовала за ним. Вскоре отец был пленён под Минском в лагере Штармак, как и вся семья. В 1945 году семья вернулась в деревню Дмитриевка. Альбина Павловна более 30 лет работала на предприятии «Татэнергострой».
Виль Латыпович Хасанов родился в деревне Каракашлы Татарской АССР. В 1941 году отец отправился на фронт, семья переехала в деревню Красная Горка Ленинградской области. В феврале 1942 года, спасаясь от блокады, они были эвакуированы по Дороге жизни в Иваново. Уже в апреле того же года семья вернулась в родные края. В 1959 году Виль Латыпович окончил горно-металлургический техникум. Профессиональный путь начал с работы механиком на шахте, работал механиком на нижнекамском шинном заводе.
Эдуард Михайлович Орлов родился в Казани в семье военного. Когда началась Великая Отечественная война, Эдуарду Михайловичу было всего 13 лет, и его отец ушёл на фронт. Семью эвакуировали в Елабугу. Там Эдуард и его друзья работали на аэродроме: мыли запасные части и занимались хозяйственными делами. В Нижнекамск приехал в 1964 году, после окончания педагогического института, работал учителем математики, затем инженером по кадрам в строительной организации. Долгие годы Эдуард Михайлович является участником городского хора ветеранов.
Фагима Ямиловна Галлямова родилась в селе Старобалаково, в Чекмагушевском районе Башкирской АССР. В военные годы работала в колхозе и на почте. Когда закончилась война, юная Фагима переехала в Свердловскую область. В 1952 году вышла замуж и через несколько лет семья переехала в Нижнекамск.
Антонина Павловна Зотина с 1941 года работала на лесозаготовках, путевым обходчиком на железной дороге Чернушки-Нижний Тагил, которая шла на фронт. По ней перевозили танки, пушки и другое оборудование. Вышла замуж и приехала в Нижнекамск в 1982 году.
Рукия Гатиятулловна Сахабутдинова встретила войну десятилетней школьницей в 1941 году в Ленинграде. Семья добралась до Татарстана, на родину родителей, но, не доехав до Казани, скончалась мать. Детей определили в детский дом деревни Субаш-Аты. С 1973 года Рукия Гатиятулловна живет в Нижнекамске.
Мирсаяф Миргаязович Камалов родился в 1924 году в деревне Кулмакса Нижнекамского района, отучился в семи классах, а с 14 лет устроился в колхоз разнорабочим. В 1941 году мальчика забрали на Донбасс, днем он работал на шахте, а ночью копал окопы. Служил Мирсаяф Миргаязович на Японском фронте в зенитных войсках, там же встретил Победу.
Кроме вручения юбилейной медали Мирсаяфу Миргаязовичу присвоено звание «Почётный гражданин Нижнекамского муниципального района».