«Медицина стоит на двух китах: рутинные процессы, в которые зашиты демографические показатели, и имиджевая составляющая, где все инновации», — обрисовывает контуры татарстанской медпомощи министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин.
В интервью БИЗНЕС Online он рассказал, как два года борется со смертностью, и раскрыл новые проекты, среди которых — новый реабилитационный корпус для бойцов СВО, трансплантация органов пациентам из соседних регионов и упор на профилактику.
Смертность можно регулировать, если комплексно подходить к этому вопросу, считает Миннуллин. В РТ был достигнут исторический минимум младенческой смертности — 2,6 промилле (5-е место среди субъектов) и нулевой материнской смертности в 2024 году. Говоря о мерах по ее снижению в трудоспособном возрасте, он отмечает две точки роста — профилактика болезней системы кровообращения и снижение злоупотреблений алкоголем. Так, запущены проекты, которые уже показали результат — на 25% снизилось количество суицидов в состоянии алкогольного делирия.
Миннуллин отметил, что качество работы медиков важно, особенно в первичном звене: «На нем лежит ответственность за профилактические мероприятия, а именно в них зашито глобальное снижение смертности». Он также отметил, что частные медучреждения по ОМС не всегда превосходят государственные по качеству медпомощи.
Насчет кадров — дефицит врачей в Татарстане сокращается. Для молодых специалистов есть программы наставничества. Кроме того, предусмотрена программа обновления медоборудования на сумму 6,5 млрд рублей на 2025–2027 годы.
Об этом и не только — читайте в интервью.
#БО_интервью