Госдума поддержала Татарстан по реформе МСУ. Регионам, как и просили власти республики, дадут право самим выбирать модель МСУ — сохранить двухуровневую систему с сельскими и городскими поселениями или перейти на одноуровневую.
Кроме того, специальной поправкой как минимум на пять лет сохраняется и система, когда избранный глава муниципалитета может возглавлять местную Думу и не слагать с себя депутатских полномочий. Инициативой остались недовольны только КПРФ и СРЗП. А третье чтение — уже через неделю.
Этот «Много представителей регионов выступали с предложениями дать возможность самим решать, [какую модель самоуправления выбрать]. И Татарстан, и Саратовская область, Воронежская область и другие регионы», — говорил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рассмотрения законопроекта.
Какие еще изменения ждет МСУ? Полномочия главы муниципалитета будут прекращены досрочно в случае утраты доверия президента РФ, ухода в отставку, отрешения от должности и (это нововведение) «нарушения срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения». А основаниями для его отставки теперь может послужить и «систематическое недостижение показателей эффективности».
Также Татарстан ранее предлагал «очень четко» прописать полномочия муниципалитетов. Теперь предлагаются три вида муниципальных полномочий: неотъемлемые (прописаны в Конституции), полномочия, которые априори осуществляет муниципалитет, но они законом субъекта могут передаваться региону (например, снабжение ЖКХ) и наоборот — распределяемые с регионов на муниципалитеты (например, транспортное обслуживание).