Никому не сообщайте коды, что пришли СМС сообщением

Никому не сообщайте коды, что пришли СМС сообщением

63-летний житель Чистополя стал жертвой мошенников, переведя неизвестным лицам в общей сложности 818 000 рублей. Злоумышленники также пытались убедить его продать автомобиль, однако потерпевший вовремя обратился в полицию.

Мужчина рассказал, что ему позвонил человек, представившийся сотрудником одного из маркетплейсов. Звонивший сообщил, что на имя потерпевшего поступила посылка – подарок от маркетплейса. Для получения посылки необходимо было продиктовать код из Смс-сообщения. После того как мужчина сообщил цифры, ему пришло сообщение от портала «Госуслуги» с предупреждением о взломе личного кабинета и угрозе для его счетов.

Далее с мужчиной связались лица, представившиеся сотрудниками Росфинмониторинга, Роскомнадзора и ФСБ. Они убеждали его в необходимости немедленного снятия всех денежных средств со счетов, для обналичивания и перевода на «безопасный» счет. Поддавшись убеждению, мужчина перевел 418 000 рублей.

Однако мошенники не остановились и продолжали звонить, угрожать и обвинять потерпевшего в терроризме, требуя закрыть якобы оформленный на его имя кредит. Заняв деньги у знакомых, мужчина перевел на указанный злоумышленниками счет еще 390 000 рублей.

После того как мошенники потребовали продать автомобиль и перевести вырученные средства на «безопасный» счет, мужчина осознал, что стал жертвой обмана, и обратился в полицию.

Следственным отделом ОМВД России по Чистопольскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность при общении с незнакомцами и ни в коем случае не сообщать посторонним лицам коды, полученные в СМС-сообщениях.

Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

Источник: Telegram-канал "МВД по РТ"

Топ

Лента новостей