Не сообщайте коды из сообщений, данные банковских карт или другую конфиденциальную информацию неизвестным лицам
25-летняя жительница Чистополя обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Согласно показаниям потерпевшей, ей поступил телефонный звонок от лица, представившегося сотрудником сотовой компании. Звонивший сообщил, что срок действия её SIM-карты истекает, и для сохранения номера необходимо продлить действие договора. Под предлогом подтверждения личности и активации пролонгации, у неё запросили код, полученный в сообщении.
После передачи конфиденциальной информации, девушке поступили звонки от лиц, представившихся сотрудниками портала Госуслуг. Звонившие утверждали, что её личный кабинет на портале был взломан, и злоумышленники, получив доступ к личным данным, оформили кредит в банке на её имя. Под предлогом предотвращения дальнейших финансовых потерь, её убедили перевести денежные средства на так называемый «безопасный счет», гарантируя возврат всей суммы в течение нескольких дней. В результате действий мошенников, потерпевшая перевела 71 000 рублей.Следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.
Полиция настоятельно рекомендует гражданам проявлять бдительность и критически оценивать поступающие телефонные звонки, особенно если речь идет о предоставлении личной или финансовой информации. Не следует сообщать коды из SMS-сообщений, данные банковских карт или другую конфиденциальную информацию неизвестным лицам. При возникновении сомнений, необходимо обращаться непосредственно в соответствующие организации (банк, оператор сотовой связи, Госуслуги) для уточнения информации.