Задержан курьер мошенников в Набережных Челнах: как пенсионеры лишились миллионов
За две с половиной недели в полицию обратились 18 человек - 1 мужчина и 17 женщин. Суммы, которые они передали курьерам, варьировались от 120 тысяч до 1,13 млн рублей. Общий ущерб составил более 8 млн рублей.
Все преступления по обстоятельствам схожи между собой.
Как правило, начиналось все со звонка - злоумышленники представлялись сотрудниками банков, силовых структур, финансовыми специалистами или юристами. Они запрашивали личные данные или документы, а затем исчезали.Затем, спустя время звонили другие «представители» и убеждали жертв, что их счета или свобода под угрозой. Например, пугали уголовным преследованием за «перевод денег на Украину» или предлагали «защитить сбережения».
Третий этап — это передача денег - жертв просили упаковать деньги в пакеты, спрятать в подушки или наволочки, уложить среди продуктов или вещей и ждать курьера. Чтобы избежать подозрений, мошенники инструктировали их молчать и не отвечать на вопросы или разыгрывать сцены. Так, одна женщина передала с пакетом связку старых ключей, якобы эти вещи потребовались ее взрослому сыну.
В некоторых случаях мошенники вовлекали самих потерпевших в преступную цепочку. Пенсионеры сами становились курьерами, даже не подозревая, что участвуют в обмане.
Предполагается, что участником этой схемы был и 19-летний житель Новосибирской области. Он, действуя под контролем организаторов, собирал деньги у обманутых пенсионеров.
Перед этим злоумышленники предлагали пожилым людям, ранее пострадавшим от мошенников, «помочь другим жертвам». Они отправляли их на такси по некоему адресу с паролем. При встрече "помощники" спрашивали кодовое слово. Получив нужный ответ, денежный груз престарелые курьеры забирали и доставляли жителю Новосибирской области.
Полиция вышла на след молодого человека после серии обращений потерпевших. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено его местонахождение - съемная квартира, где была обнаружена часть собранных денег.
Установлено, что за время своей деятельности он осуществил как минимум шесть транзакций, но полицейские предполагают, что реальное количество потерпевших может быть значительно больше.
Задержанный признал вину и сообщил, что получал 10% от каждой суммы.
Надо отметить, что не все курьеры и таксисты поддавались на уловки мошенников. Известны случаи, когда водители, заподозрив неладное, возвращали деньги пенсионерам или обращались в полицию. Например, один таксист спас 85-летнюю женщину, вернув ей 900 тысяч рублей.
Эта история вновь напоминает о необходимости повышенной бдительности, особенно среди пожилых людей. Мошенники постоянно совершенствуют схемы, используя социальную инженерию и давление на жертв. Если вам или вашим близким поступил подозрительный звонок - не поддавайтесь на провокации и сразу обращайтесь в полицию.