Иван Чебесков: объем рынка исламского финансирования в России может достичь 1 трлн рублей
В реестре Банка России на текущий момент числятся 32 организации, участвующие в исламском финансировании. Об этом рассказал замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum».
«В реестре Банка России, который был создан в рамках данного эксперимента, состоят 32 организации, как крупные банки и компании, так и небольшие компании, предоставляющие услуги по исламскому финансированию. На практике, конечно, таких организаций значительно больше, но не все еще вошли в данный реестр», — сказал Иван Чебесков.
Он подчеркнул, что Минфин России ведет работу с Банком России, руководством субъектов, компаниями, чтобы привлечь бизнес в данный реестр и выровнять для всех условия работы.
«Мы видим увеличение объемов рынка партнерского финансирования. И что интересно, профиль клиентов не ограничивается сугубо религиозной принадлежностью. Для нас это было некое открытие, что многие воспринимают партнерское финансирование как знак качества, некую маркировку качества этических стандартов»,
— рассказал он.
Он напомнил, что в настоящее время обсуждается продление эксперимента по внедрению в России исламского финансирования до 2028 года.
Двухлетний эксперимент по внедрению исламского финансирования стартовал в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане в 2023 году. В настоящее время в реестре Банка России, созданном в рамках данного эксперимента, 32 организации, включая как крупные банки и компании, так и небольшие компании, представляющие услуги по исламскому финансированию, отметил Чебесков.
#партнерскоефинансирование